食専門のフランチャイズ比較

独立開業成功ガイド

さあ独立・開業しよう。
でもどんな風に進めればいい?
役立つ情報をまとめました。

開業には不可欠な必要なお金の話。お金の話

独立・開業に使えるお金について

独立・開業に使えるお金について、あなたはいくつ知っていますか?もしかしたらあまりご存知ない方もいるかもしれません。

・自己資金
・銀行融資
・補助金、助成金、協力金
など

があります。下記で詳しく見ていきましょう。

開業資金について

飲食店を開業する際の資金について触れていきます。店舗の立ち上げには多額の資金が必要で、これを集めるのに苦労される方も多いため、事前に計画立てることが必要です。

事業主体と補助金・助成金等について

ここでは、飲食店が申請できる補助金・助成金・協力金の制度についてご紹介します。知らずに申請しない事で損するケースが多いので、受給条件や補助金額を確認しておきましょう。

飲食の業種について知る業種の特徴

業種別にみる収益構造の違い

業種別の収益構造の違いについてご紹介します。

テイクアウト・小売の収益構造

個人・法人それぞれに向いております。少人数で店舗を運営する事ができ、一定の自己資金・開業資金は必要ですが、その分、営業利益額も見込めます。近年のデリバリー需要の増加に伴い、テイクアウトとデリバリーを一緒に提供される店舗も増加しており、組み合わせる事で営業利益が更に良くなっていく事も考えられます。

イートイン・外食の収益構造

法人で始められるケースが多いです。客席を設ける為、店舗を開業するためのコストは大きいですが、売上高や営業利益額も大きくなるため、法人様で事業拡大をされる際に選ばれることも多いです。デリバリーやテイクアウトの提供をする事で、更なる売上増加が見込めます。フランチャイズでは、商品開発やオペレーション構築などもパッケージ化されている事から人気が高いです。

デリバリー・宅配の収益構造

デリバリー市場は、年々増加しておりフランチャイズ本部も増加しております。近年では、ゴーストレストランの取組も多く、既存の飲食店向けにデリバリーで組み合わせる事や、ゴーストレストラン型の店舗開業も増加しております。ゴーストレストランの場合、開業コストが抑えられる事やブランドの変更なども容易で、安定した売上を作りやすい事から注目されている業種です。

キッチンカ―・移動販売の収益構造

個人で始められる方が多く、キッチンカーの台数は年々増加しています。売上高や営業利益は他の業種と比較すると低いですが、開業資金も低く運営に必要なスタッフの人数も少ないことから、一人や夫婦ではじめられる方が増えています。

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