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やきとり大吉 リース方式(店舗借り受け)

やきとり大吉 リース方式(店舗借り受け)

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉

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この情報は2022/02/24時点でフーズルートに掲載されていた情報です。現在は内容が変更されている可能性がございます。

やきとり大吉 リース方式(店舗借り受け)

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉

イートイン・外食
フランチャイズ
居酒屋・バー
焼き鳥
101〜300万円

【これから開業を検討される方向け】「店舗借り受け」で、低コスト開業可能!45年以上愛される地域密着型の『焼鳥ブランド』で安定経営(個人向けFC)

やきとり大吉では、自分の店を持ち、成功したい方のために、本部所有の店舗を借りて開業出来るプランをご用意しました。有店舗型の開業資金として破格の加盟金"99万円(*)”で【店主=経営者】になる夢を「リース方式」で実現してください。*別途、保証金と備品などの実費が必要です。 ◎低資金から希望するエリアで開業出来るプラン登場! ー自身の希望エリアで開業出来るー新プラン「エリア指定リース方式」 2年間「リース方式」で開業・運営しながら店主としてのスキルを磨き、所定の条件を満たした方を対象に、大吉本部がアナタの希望するエリアに店舗を作り、開業いただきます。*詳しくは本部個別相談でご説明いたします。 【進化した大吉を低資金でアナタの城に!】 2022年9月“新”大吉が神戸にオープン。「赤い看板」からモダンな外観・内装に進化させ、メニューバリエーションも拡充しました。より幅広いお客様に楽しんでいただけるよう、リブランディングしました。進化した大吉を低資金で開業出来るチャンスです。 【低資金開業:本部所有の店舗を借り受けるから】 無理のない開業資金を実現できるのは、本部所有の担保を借り受ける形だから。開業店舗は本部が指定いたします。(転居可能な方が対象です) 創業45年以上を誇る「やきとり大吉」は、安心価格と温かみのある店内と、 店ごとに仕込みを行い、価格以上においしい焼鳥を提供することで、全国的に人気の「焼鳥専門店」。FC加盟店は全国で約500店舗。加盟店の8割が10年以上盛業を続けています。「2年で5割の店が廃業する」といわれる飲食業界では、異例かもしれません。 【戦略的立地の小型店舗】 あえて駅前ではなく住宅街の入り口など周辺競合と戦わずに、永く続けていくことが出来る立地を本部が見つけ出し、10坪20席程度の小型店舗を出店。地域に根付いた経営で、不景気や感染にも負けない手堅さが魅力の焼鳥フランチャイズです。開業パッケージの仕組みにも個人の方が永く続けていくためのノウハウが詰まっています。 【ロイヤリティーは毎月定額】 本部への毎月の支払い(店舗使用料・ロイヤリティー)は定額です。儲かったら儲かった分がご本人の収入となるので、商売へのモチベーションも高く維持出来る仕組みです。 永く続けていきたい方にお薦めの実力派・個人向けフランチャイズです。

業種

イートイン・外食

ジャンル

居酒屋・バー、焼き鳥

エリア

全国

フランチャイズ
契約企業数

非公開

フランチャイズ
店舗数

500店舗

この案件の開業実績

自己資金
250万円
平均より117.7万円低い
開業資金
250万円
平均より983.8万円低い
営業利益(月間)
63万円
平均より44.1万円低い
売上高(月間)
200万円
平均より254.8万円低い
回収期間
2ヶ月
平均より11.1ヶ月早い

ビジネスの特徴

扱う商品・サービスの概要

■焼鳥専門店として全国に展開。45年以上愛され続ける味 焼鳥の「王道メニュー」を中心に全57種類の品揃え。 「はさみ(ねぎま)」「つくね」「かわ」など不動の三大人気メニューに加え、「み(もも肉)」と「ねっく(せせり)」など専門店としての期待に応えつつ、利益と効率を考え似た商品群です。 店主が吟味した食材を地元の商店から仕入れるのが大吉流。食材の仕入れ先は、店主の裁量にお任せします。(酒類および取引酒販店は本部指定) 確かな味と豊富なメニューにより、地域住民に愛され多くのリピーターを獲得しており、確固たるブランディングを築きあげています。 ■「独自の焼き台」 炭焼きと同等の焼き上がりになり、調理時の煙が出にくいように独自開発された高電熱タイプの「大吉グリラー」。扱いづらくコスト管理も難しい炭と比べ、「火元管理・コスト管理」の面で圧倒的なメリットがあります。大吉のおいしい焼鳥提供に役立つのはもちろん、このグリラーのおかげで住宅立地への出店も可能となっています。 ■「3か月3店舗の研修」 3か月3店舗の研修では、焼鳥の仕込み・調理や器具の扱いを始め、運営の心構えまでしっかり学ぶことができます。「飲食未経験者」も、中には「包丁をもったことがない」方も、研修で身につけ、安心して開業することが可能です。研修店の店主(マネージャー)は開業後も色々と相談にのってくれるメンター(師匠)となってくれることでしょう。こうした取り組みも「やきとり大吉」が優れたFC事業であるポイントとなっています。 ■「秘伝のタレ」 創業以来、約45年以上引き継がれてきた「秘伝のタレ」。 3か月3店舗の実地研修で学んだ店舗から、研修終了の証として「秘伝のタレ」を開業時に譲り受け、伝承していきます。 ■開業後のフォロー 大吉本部は定期的に店舗運営状況を確認し、盛業に向けてのアドバイスを行います。 ◎新開業プラン「エリア指定リース方式」登場! 2年間「リース方式」でスキルを磨き、ご自身が希望する地域で、本部所有店舗を借り受けて再オープン出来ます。*詳細は本部個別相談でご説明いたします。 ◇2022年9月“新”大吉が神戸にオープン。「赤い看板」からモダンな外観・内装に進化。メニューバリエーションを拡充。より幅広いお客様に楽しんでいただけるメニュー構成へ。 【進化した大吉を低資金でアナタの城に!】 永く続けていきたい方にお薦めの実力派・個人向けフランチャイズです。 *しばらくの間、「赤い看板」の大吉と「"新”大吉」の両軸で展開していきます。

顧客の特徴・市場性

私たちが作りたいのは短期間で爆発的に売り上げる大繁盛店ではなく、長期間に渡って商売を続けていく地元密着の店です。そのためには、まず小型店舗であり続けることにこだわりがあります。個人の方が永く続けいていくために、ロイヤリティは売上に対するパーセンテージではなく毎月固定の金額に設定。 広さは、10坪・家賃16万円くらいまでに絞って選びます。固定費を抑えれば、日ごとに売上の増減があっても安定的な商売を続けていけます。だから、売り上げた分の利益がちゃんと店主の手元に残る。その方が店を続けていくモチベーションが高まるはずです。 さらに、敢えて小さく作るのは、「競合店舗と争わずに、永く続けていくことで勝つ」という戦略的狙いです。 「やきとり大吉」は基本的にカウンター席を中心とした10坪20席程度。競争の激しい大人数の宴会利用の取り込みを狙っていません。立地も住宅街など飲食店としては2等立地と言われる場所に限定し、地域密着型の店を作っていく。地元のお客さまが一度来店して、何度もリピートしてくれる店。 これが流行りに左右されず、一番長続きする店だと考えています。

注目ポイント

  • 地域密着型!ランニングコストを抑えた運営
  • 10坪20席~省スペース・少人数での開業が可能
  • 未経験OK!店主の8割が未経験スタート
  • 月額定額のロイヤリティーで安定した収益
  • 3カ月の徹底した研修と開業サポートが充実!

開業支援の内容

選べる開業プランとしっかりとした研修で安心開業

契約形態フランチャイズ
契約期間

2年 ※更新費用あり ※「エリア指定リース方式」の場合、希望エリアに移行後は5年更新

開業前の
サポート内容

◆本部指定店舗にて実地研修 (3カ月間) 永く営業できるスキルが身につきます。 ・衛生管理について ・調理(仕込み~焼き方)・接客 ・生ビール講習 ・前夜祭:大吉本部、近隣の店主によるスキルの最終確認 ◆やきとり大吉「秘伝のタレ」を譲渡 ◆共通販促ツールの配布 ◆開業準備のサポートやアドバイス

開業後の
サポート内容

◆店舗専用「大吉ショッピングガイド」の利用 日々の営業で使う備品類を購入可能 ◆営業サポート 盛業に向けてアドバイスなど

収益モデルと必要な資金

収益モデルフランチャイズ
開業資金総額101〜300万円
プラン詳細

◆2つの開業プラン ①リース方式 本部指定の店舗を借り受けて開業するプラン 毎月定額の店舗使用料・ロイヤリティー・店舗家賃 ◆開業資金:250万円~ ---------------------------- 加盟金:99万円(入会金・研修費込み) ---------------------------- 別途、保証金と備品などの実費が必要です。 *収益モデルは下記参照 ②エリア指定 リース方式 本部指定の店舗を借り受け「2年間」腕を磨いた後、 希望地域で改めて開業できるプラン (本部所有店舗を借り受けて、再オープン) ◆開業資金:250万円~ ---------------------------- 加盟金:99万円(入会金・研修費込み) ---------------------------- 別途、保証金と備品などの実費が必要です。 リース方式で2年腕を磨いた後、希望立地で再オープン ※保証金330万円納付(希望エリア申請時) ◆収益モデル 店主夫婦+アルバイト1名で運営 □売上高:200万円 ---------------------------- 営業利益:63万円 【内訳】 仕入れ費用:62万円 店舗家賃:15.3万円 店舗使用料:14.3万円 ロイヤリティー:3.3万円 大吉グリラーフィー:1.1万円 ---------------------------- □売上高:150万円 ---------------------------- 営業利益:43万円 【内訳】 仕入れ費用:46万円 店舗家賃:15.3万円 店舗使用料:14.3万円 ロイヤリティー:3.3万円 大吉グリラーフィー:1.1万円 ---------------------------- ※家賃・店舗使用料は店舗によって異なる ※所得税・消費税別

最低自己資金の目安

250万円

ロイヤリティ

月額固定制:3.3万円 

売上高(月間)

150万円~200万円(※収益モデルの売上高参照)

開業までの流れ

1. 資料ダウンロード・説明会申し込み

◆『やきとり大吉』の事業に興味を持たれたら「資料ダウンロード」を。今すぐ詳しい資料を入手してください。  資料請求いただいた方に、「個別説明会の案内メール」を送付いたします。希望日時をご相談ください。 *担当者より、ご状況確認の電話連絡をいたします。ご理解たまわりますよう、宜しくお願い致します。

2. 

個別説明会

◆ WEB面談(teams)や対面(大阪本社/東京本部)にて、個別面談(個別説明)を実施しています。  ・開業の仕組み・先輩店主の事例・成功するヒト/失敗するヒトなど、具体的な事例を交えて、詳しくご説明いたします。  資料請求いただいた方に、「個別説明会の案内メール」を送付いたしますので、希望日時をご相談ください。(電話相談も可能です) ◆店舗訪問   ご自身の開業イメージを具体化させるためにも、実際の店舗をご覧いただくことをお勧めします。

3. 

本部面談・社長面談

◆個別面談 大阪本社・東京本部のどちらかで実施

4. 

実地研修・開業準備

◆3カ月間3店舗の実地研修 調理・接客・店舗運営について

5. 

店主契約締結

◆店舗引き渡し

6. 

オープン

◆「前夜祭」 開業前に本部・先輩店主が集い、予行演習を兼ねたスキル確認 ◆オープン後も営業サポートあり 盛業できるようアドバイスなど継続してサポートいたします

フランチャイズ本部との面談・説明会とは

資料には載っていない内容の説明や、FCシステムに関する疑問点・不安点を直接担当者へ質問できます。

面談・説明会ではこんなことが聞けます!

売上

回答が得られない場合もありますが、「どの商品が」「どのブランドが」いくら売上・利益を得ているのか細かく質問ができます。数字に基づいたデータは、有益な判断材料になります。

今後の事業展開

今後の展望や、競合他社に比べた強味・優位性などを聞くことでビジネスパートナーとしてビジョンに共感できるのか、事前に確認しておくことができます。

ネガティブな要素?!

「経営がうまくいっていない加盟店はあるか、そういった加盟店に対して、どのようなサポートをしているか」など、公開されていないネガティブな要素についても質問ができます。

本部からのメッセージ

個別相談ではあなたに合った「開業プラン」をご紹介します。45年以上、多くの方の開業・運営をサポートし続けてきました。永く盛業を続けている店舗の事例やノウハウは、資料だけではお伝えしきれません。興味をお持ちいただいた方は資料請求の上、個別相談(WEB面談/対面)をお申込みください。*電話相談も対応いたします。

やきとり大吉 本部

先輩オーナーからの声

やきとり大吉 聖蹟桜ヶ丘店(東京) 江島 孝太郎 店主

2021年07月OPEN

■頑張った分が自分の結果となって還ってくるのが嬉しい。だから、まっすぐ日々の商売に向き合える <緊急事態宣言の影響も自分にとってのタイミングだと思った。> 独立へと行動を開始したのは2020年の春です。緊急事態宣言の影響がある時期でしたが、思い切って挑戦しました。 開業するならコツコツと「永く続けられる業態」でやりたかった。自分なりに調べると、流行り廃りがなくて、利益率もいいのは焼鳥だなと。そう考えていた時に思い出したのは、子供の頃に家族でよく行っていた「やきとり大吉」でした。調べてみると、本部から店舗を借り受けるから「低資金」で開業出来る、毎月のロイヤリティが定額なことも魅力に感じました。3か月の研修があるので調理経験のない自分でも出来ると分かり、個別説明会にエントリーしました。 <面談や研修では> 個別説明会で本部の方に言われたのは「開業資金が貯まってからもう一度来てください」と。何か方法を提案してもらえるのでは、と少し甘く考えていましたが、自分の準備不足を反省しました。一方で無理に開業させない本部なら信頼出来ると思いました。その後、フードデリバリーなどで必死に貯金をし始めたところ、真剣に行動し続けていたことを見て、家族は開業を支持してくれるようになり、資金のサポートを申し出てくれました。 3か月の研修では、ちゃんと包丁を使ったことも無かったので、調理の基本から学びました。4~5時間も串刺しをするなど、仕込みの大変さを実感しました。一生懸命に接客する姿勢を研修店のお客様は見てくれていたようで、帰り際に「頑張れよ」と応援していただいたこともありました。本当に嬉しかったです。 <「また来るよ」の言葉が何より嬉しい> 開店した日は緊急事態宣言下でしたが、ありがたい事に初日は満席になりました。ただ酒類提供不可だった為、その後は大変でしたが、テイクアウトのお客様がありがたかったです。 営業していることを知ってもらう為にも店は休まずに続けていたところ、緊急事態宣言が明けた10月は本当に多くのお客様にご来店いただきました。「いつも看板が点いていたから、お酒が飲めるようになったら必ず行こうと思っていたんだ」とおっしゃるお客様も多く、頑張ってきて本当に良かったと思った瞬間です。

口コミ

4.5

(2件の口コミ)

やきとり大吉 リース方式(店舗借り受け)に掲載中の案件の口コミ

※口コミは、投稿者の主観的な意見や感想であり、客観的な事実を保証するものではありません。参考情報としてご活用ください。

会社情報

社名

ダイキチシステム株式会社/やきとり大吉

本社所在地

542-0081
大阪府大阪市中央区南船場1-11-9

代表取締役

近藤 隆

売上高

非公開

設立1977年12月