食専門のフランチャイズ比較

レストランで募集中のフランチャイズ(FC)で独立・開業・起業情報一覧

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レストランのフランチャイズ、独立開業情報の特徴

レストランのフランチャイズ、独立開業情報の特徴としては、「研修制度有り」のフランチャイズが多く、全体平均70%に対して87%と高く、次いで「半年以内に開業/独立できる」の割合が全体平均37%に対して80%、「新メニューや価格設定の自由度が高い」の割合が全体平均19%に対して80%、「三ヶ月以内に開業/独立できる」の割合が全体平均65%に対して80%、「空き時間で稼ぐ」の割合が全体平均35%に対して80%、「1人で開業」の割合が全体平均42%に対して80%という特徴を持っています

研修制度がある為、不安なく始められる、おすすめのジャンルになります。

先輩オーナーからの声

【加盟金50万→0円今だけ!ブランド利用無制限!】AETA WORLD(アエタワールド)

株式会社TGAL

海鮮居酒屋経営者様 大阪府(開業10年目)

2013年06月OPEN

コロナ禍で通常営業ができない中、スタッフもいて家族もいてこのまま飲食店舗を運営していくのか不安に思っているときに最後のチャンスと思って問合せしてみました。 導入まで初めての事で自店でのデリバリーなどは行ったことが無かったので包材の用意や食材の発注など色々知ることができました。

【加盟金50万→0円今だけ!ブランド利用無制限!】AETA WORLD(アエタワールド)

株式会社TGAL

イタリアン経営者様 兵庫県(開業5年目)

2018年06月OPEN

問合せをした時点でテイクアウトを自店で行っていました。今回、導入をしたことで、デリバリーサイトを活用した店舗の運用がわかった。自店のブランドでもデリバリーサイトなどへの掲載を実施。今までの来店と違い雨の日などの売上もあがり、新しい売上の母体ができつつあります。

【加盟金50万→0円今だけ!ブランド利用無制限!】AETA WORLD(アエタワールド)

株式会社TGAL

和食法人経営者様 京都府(開業2年目)

2021年06月OPEN

来店数がコロナによってかなり減ってしまった中で、 何か売上を回復させる方法がないかと探している時に見つけ導入しました。実際に開始するまでは本当に注文が入るのか不安もありましたが、実際にオープンしたところ初日から21件の注文が入りました! その後も継続して入ってきており、今ではコロナ前と比較しても変わらない売上になっています。ブランドを増やしたらまだまだ伸びる可能性があるので、今後もチャレンジしていきたいと思います。

レストラン フランチャイズの魅力

レストランとは、元は西洋料理店のことを指しており、客が選んだ食事を提供する場所という意味があります。現在ではファミリー〇〇、日本食〇〇、ゴースト〇〇といった形で幅広いジャンルでレストランという言葉が使われています。

レストランという言葉は多くの人に馴染みがある言葉のため、専門的なジャンルの飲食店でもはじめて訪れる客に親しみやすい印象を与えられるようレストランと付け加えているケースもあります。

レストランに求められるのは、美味しく安全な食事を提供することの他に、人々が楽しく穏やかな気持ちで安らげる場所を提供するということです。レストランフランチャイズに加盟しその一端を担うことは大きな意義があると言っていいでしょう。

レストラン フランチャイズを知ろう

日本には様々なジャンルの「レストランフランチャイズ」があります。フーズルートでも多くのフランチャイズ案件を掲載しています。レストランのフランチャイズに興味がある方のためにも開業資金の目安や平均的な利益についてまとめました。

レストラン フランチャイズの開業資金は?

フーズルートに掲載されているレストランフランチャイズの案件で調べると開業資金の平均は493万円程度でした。

案件によって必要な資金が大きく変わってくるため、バラつきが見られます。自己資金が乏しくても解決する方法はあるので、加盟を検討している企業と相談をしてみましょう。

レストラン フランチャイズの利益は?

フーズルートに掲載されている案件での平均営業利益は、37万円程度でした。フーズルートにはイートイン式の案件やゴーストレストラン式の案件まで幅広く掲載されていますので、ご自身の計画に見合った案件を見つけられるでしょう。

レストラン フランチャイズのメリット・デメリット

いざレストランを開業しようと計画をしても、様々な壁があるため簡単には進まないでしょう。しかしフランチャイズに加盟することで、専門的な知識や経験のある本部がサポートしてくれるため、リスクヘッジをしながら開業まで漕ぎつけることができます。

開業にあたってのメリットやデメリットを記載しているので参考にしてください。

フランチャイズのメリット

まずはレストランフランチャイズに加盟することで受けられる様々なメリットについて解説します。

豊富なメニュー

レストランと言えばメニューの豊富さが魅力ですが、自身でメニューを考案できる数には限界があるでしょう。ましてや未経験のジャンルであれば開発自体に苦労することでしょう。

しかしフランチャイズ本部は豊富なレシピ数を所有しており、メニューの組み合わせや売上予測といった情報まで持っています。

本部のサポート

レストランを開業するためには市場リサーチや物件探し、数種類の行政手続きなどを進めていく必要がありますが、開業前には十分な人員も時間もないものです。

ですが、フランチャイズに加盟することで経験豊富な本部のサポートを受けられるようになり、悩ましい課題は解決できることでしょう。

柔軟な販売形態

レストランのフランチャイズ加盟契約にもよりますが、販売方法が自由に決められる場合、イートイン形式からデリバリー特化に販売スタイルを変更することもできます。選択肢がいくつもあるということは大きなメリットです。

様々な販売方法での実績を持っているフランチャイズ本部は強い味方になるので、加盟先を検討する際の良い指標になるでしょう。

フランチャイズのデメリット

レストランフランチャイズにもデメリットはあります。フランチャイズを検討するうえで、デメリットも十分に理解しておきましょう。

ブランドイメージに左右される

レストランのフランチャイズに加盟すれば、知名度のある屋号名を利用できたり、元々あるブランドイメージによって消費者に好印象を与えられます。

しかし、ブランド名自体にマイナスなイメージが付いてしまった場合、ご自身が直接関係していないことでもマイナスな影響が及ぶデメリットがあります。

販売価格やメニューのラインナップの制限

知名度のあるレストランフランチャイズの場合、訪れる店舗が異なっても同一商品が同一価格で提供されるものです。

また提供されるメニューのラインナップも同じであることがほとんどです。それは消費者にとってメリットになりますが、経営視点では不自由さを感じるかもしれません。

フランチャイズのロイヤリティ

レストランを経営するうえで、個人店とフランチャイズでは経費の違いがあります。

はっきりと異なるのはブランドに対するロイヤリティの支払いがあるかどうかです。ロイヤリティに関しては数十万円から数百万円と店舗の規模や案件によって異なります。

ロイヤリティは経営に大きく関わってくるので、しっかりと収支のシミュレーションを立てるようにしましょう。

レストランフランチャイズ成功へのまとめ

レストランフランチャイズで成功させるためには、事前に多くの情報を得ることが重要です。

どのようなレストランでどんな商品を提供するのか、一つの情報を掘り下げていく前に多種多様な情報を集めれば、ご自身の開業プランが具体化していくでしょう。

フーズルートではレストランフランチャイズの案件情報を多数掲載しているので、情報収集の際にお役立てください。

レストランのフランチャイズ案件に関してよくある質問

Q1

レストランのフランチャイズ開業にかかる平均資金はどれくらいですか?

レストランのフランチャイズ開業にかかる平均資金は493万円程度です

Q2

レストランのフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものはどれくらいありますか?

レストランのフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものは12件あります。

Q3

レストランのフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものはどれくらいありますか?

レストランのフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものは9件あります。

Q4

レストランのフランチャイズ案件で得られる平均利益と最高利益はどれくらいですか?

平均営業利益(月間)は、37万円程度で、最高営業利益(月間)は、136万円で「Di PUNTO(ディプント)」です。

Q5

レストランのフランチャイズ案件で人気の案件はどれですか?

多くのユーザーによく閲覧されている案件は、「バーチャルレストラン デリバリープラン」「【“肉業態”におすすめです!】ガリバタステーキ Devil‘s Steak」です。

レストランに掲載中の案件の口コミ

※口コミは、投稿者の主観的な意見や感想であり、客観的な事実を保証するものではありません。参考情報としてご活用ください。

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