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メキシコ料理のフランチャイズ一覧

メキシコ料理で募集中のフランチャイズ(FC)で独立・開業・起業情報一覧

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メキシコ料理のフランチャイズ、独立開業情報の特徴

メキシコ料理のフランチャイズ、独立開業情報の特徴としては、「三ヶ月以内に開業/独立できる」のフランチャイズが多く、全体平均64%に対して100%と高く、次いで「未経験からスタート」の割合が全体平均73%に対して100%、「低資金で開業」の割合が全体平均64%に対して100%、「既存店の売上UP」の割合が全体平均58%に対して100%、「10坪以下で開業」の割合が全体平均53%に対して80%、「複数店舗経営で稼ぐ」の割合が全体平均42%に対して80%という特徴を持っています

短期間での開業、独立を目指すのであれば、おすすめのジャンルになります。

◆メキシコ料理フランチャイズのトレンド

メキシコでは有名なタコス以外にも、ワカモーレ、ポソレ、セビーチェ、ケサディーヤ、ブリトーなどの美味しいフードがたくさんあります。

全体のトレンドで言うと、最近では下記のようなメキシコ料理屋がSNSやメディアでたびたび話題になっています。

  • “タコスのみ”をコースで食べることができる店
  • メキシコ料理をフレンチのようなお任せコースで提供する店
  • 厳選した素材を使用したタコス専門店

2019年からメキシコ料理を扱った店舗は増加しており、食の多様化や女性の社会進出、デリバリー市場の増加、フィットネス・健康ブームなどの後押しもあることから、今後も上記のようなユニークな店舗は注目を集めていくでしょう。

◆メキシコ料理のフランチャイズはどういう地域で開業すると成功するか

メキシコ料理は、韓国や中華、イタリアン、フレンチなどの各国の料理よりも国内では馴染みが薄いので、人流が多いからと下手に駅前や繁華街に出店しても上手くいかない可能性があります。

出店場所の候補としてオススメなのが、商業施設内のフードコートや地下街のグルメ通りなど、飲食が目的となっている区画です。

メキシコ料理の場合、似たような店が並んで競合することがほとんどないので、目立つことができます。

フードコートや地下街では街に比べて飲食店を選ぶ際の選択肢が限られているので、安定して集客がしやすい傾向があります。

また、メキシコ料理はテイクアウトに最適な料理が多く、ヘルシーかつ健康に良いと言われている食材がよく使われています。

女性受けの良いメニューが多いので、女性会社員の多いビジネス街などに、テイクアウト専門店やデリバリーサービスを出店するのもオススメです。

◆メキシコ料理フランチャイズのメリット

・メキシコ料理はヘルシーで女性受けが良い

メキシコ料理には、美肌や健康に良いと言われているアボカドやバクリーなどの食材を使った料理が多く、野菜も多く入っているので忙しく働く女性にマッチしています。

・テイクアウトやデリバリーとの相性がいい

「タコス」や「ブリトー」など、片手で手軽に食べられる料理が多いので、仕事の移動中やゆっくりランチの時間を取ることができないビジネスマンがテイクアウトするのに向いています。

また、メキシコ料理はビールとの相性が抜群で、「ナチョス」などのおつまみにぴったりなメニューもあります。

コロナ禍で増えた家飲みやホームパーティーの一品に選ばれやすく、デリバリーとの相性も抜群です。

・着実に伸びている市場規模

ここ数年、メキシコ料理店が都内を中心に続々とオープンしており、スーパーではサルサソースやナチョスなどのメキシカンフードを販売しています。

大手コンビニチェーンでもメキシコ料理が販売されるなど、静かにメキシコ料理ブームが到来しています。

富士経済が発表した「外食産業マーケティング便覧 2021 No.2」によると、メキシコ料理を含むエスニック料理全体は2019年に上位チェーンが安定した実績を残すなど市場は拡大しました。

2020年になると、新型コロナウイルス感染症の影響で在宅勤務の定着や営業時間の短縮にが起こり、市場規模は前年比21.8%減の1133億円となりましたが、2021年から客足は回復に向かっており、市場は前年比10.6%増の1253億円が見込まれています。

◆メキシコ料理フランチャイズの注意点・懸念点

・日本人にとっては馴染みが薄い

アメリカでは、「タコチューズデー」という毎週火曜日にタコスなどのメキシカンフードを食べる習慣があります。

そのため、毎週火曜日にはさまざまなメキシコ料理屋で割引やイベントが開催され、よりお得に楽しむことができるようになっています。

一方日本では、アメリカに比べてまだまだ馴染みが薄く、アメリカを中心に世界で7,000店舗以上を展開するメキシカン・ファストフードの「タコベル」は、国内には12店舗しかありません。

しかし、店舗数は少ないものの「タコベル 渋谷店」では常に混み合っていることが多く、週末には並ぶことがあるほど繁盛しています。

テイクアウト・デリバリー市場が増加したことで、今まで馴染みがなかったメキシカンフードがどんどん浸透していくと考えられる穴場の市場です。

ぜひ手厚いサポートが受けられるフランチャイズで開業してみてはいかがでしょうか。

メキシコ料理のフランチャイズ案件に関してよくある質問

Q1

メキシコ料理のフランチャイズ開業にかかる平均資金はどれくらいですか?

メキシコ料理のフランチャイズ開業にかかる平均資金は40万円程度です

Q2

メキシコ料理のフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものはどれくらいありますか?

メキシコ料理のフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものは5件あります。

Q3

メキシコ料理のフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものはどれくらいありますか?

メキシコ料理のフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものは5件あります。

Q4

メキシコ料理のフランチャイズ案件で得られる平均利益と最高利益はどれくらいですか?

平均営業利益(月間)は、28万円程度で、最高営業利益(月間)は、37万円で「MOF²(モフモフ)」です。

Q5

メキシコ料理のフランチャイズ案件で人気の案件はどれですか?

多くのユーザーによく閲覧されている案件は、「バーチャルレストラン デリバリープラン」「MOF²(モフモフ)」です。

メキシコ料理に掲載中の案件の口コミ

※口コミは、投稿者の主観的な意見や感想であり、客観的な事実を保証するものではありません。参考情報としてご活用ください。

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