焼肉・ホルモンで募集中のフランチャイズ(FC)で独立・開業・起業情報一覧
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焼肉・ホルモンのフランチャイズ、独立開業情報の特徴
焼肉・ホルモンのフランチャイズ、独立開業情報の特徴としては、「未経験からスタート」のフランチャイズが多く、全体平均76%に対して100%と高く、次いで「三ヶ月以内に開業/独立できる」の割合が全体平均60%に対して75%、「低資金で開業」の割合が全体平均64%に対して75%、「既存店の売上UP」の割合が全体平均57%に対して75%という特徴を持っています
未経験でも開業、独立を目指すのであれば、おすすめのジャンルになります。
先輩オーナーからの声
焼肉DINING大和
株式会社大和フーズ
末吉オーナー
2022年07月OPEN
和牛雌牛という圧倒的な商品力は簡単に他社には真似が出来ない事業だと思った事、また相川社長とのフィーリング、尊敬の念、信頼感が根底にあり、FCを通して色々と学ばせてもらいたいと思った事、ビジネスモデルを理解し納得ができた上で再現性のあるビジネスだと思えたことで加盟を決意いたしました。
焼肉DINING大和
株式会社大和フーズ
坂井オーナー
2022年04月OPEN
スケールメリットを生かした仕入れやマーケティングなど戦略や、母体が精肉卸店ということに期待して加盟しました。 年齢の若い同世代という事で10年後20年後と長期的なお付き合いが出来そうだと感じました。
◆焼肉フランチャイズのトレンド
例えば下記のような焼肉スタイルは、大手チェーンが続々と取り入れておりTVやSNSに度々取り上げられ、話題になっています。
- 一人で気軽に焼肉を食べる“一人焼肉”
- 七輪を使った本格的な炭火焼肉
- 肉を焼く際に発生する煙を抑える無煙ロースター
- 配膳ロボットが肉を運ぶ
- レーンに肉を載せて運ぶ非接触型のシステム
- 精肉店のようにショーケースに並んだ肉から自分が焼いて食べたい肉を注文するスタイル
- 時差出勤による朝の時間を活用した“朝焼肉”
- 美味しい焼き方や食べ方をサポートする店員によるサービス“焼肉ポリス”
飲食業界の中でも、焼肉という業態はすごいスピードで次々と新しいスタイルが生まれており、これから焼肉のフランチャイズを考える上で、“エンターテイメント性があること”はとても重要になります。
◆焼肉のフランチャイズはどういう地域で開業すると成功するか
新型コロナウイルスの流行以降、人の流れが変化しました。
在宅勤務をする人が増えた結果、忘年会や歓迎会などの職場の飲み会が激減し、ビジネス街や都心部の飲食店から客足が大幅に減りました。
一方、客足が増えたのが住宅地に近いエリアや、郊外にある駅周辺の飲食店です。
家族との時間が増えたことによりファミリーの層の需要が高いロードサイド店舗や、駐車場が併設されている郊外の店舗は売上を伸ばしました。
これからの時代、商機を逃さずに焼肉のフランチャイズを成功させる為には、ロードサイド店・郊外を主軸とした地域密着型の経営が必要不可欠と言えます。
◆焼肉フランチャイズのメリット
・フランチャイズ経営初心者でもチャレンジがしやすい
焼肉のフランチャイズを募集しているフランチャイザー(本部)は有名焼肉チェーンが多いです。
そのためフランチャイズをしようと考えた時に、知名度が高く事業内容が分かりやすい屋号を使用することが可能です。
また焼肉のフランチャイズは調理工程がシンプルで特別な技術も必要ないため、参入障壁が低いという特徴があります。
そのためフランチャイズ経営の初心者でも焼肉という業態はとてもチャレンジしやすいと言えるでしょう。
・複数ある選択肢の中から焼肉は選ばれやすい
2020年1月以降、外食をする回数が減っている中「たまには家族と外で外食をしよう。せっかく食事をするなら普段食べられない食事にしよう。」と考えた時に、真っ先に選ばれやすいのが“焼肉”です。
なぜなら、家の中で行う焼肉は「油の汚れや匂い問題で避けられる傾向がある」、「ホットプレートでは焼肉店のような味を再現することが難しい」、「焼肉店のようにたくさんの種類の肉を揃えるには費用がかかり過ぎる」からです。
そのため、コロナ禍でも焼肉業態は売上が好調となっています。(※2020年の焼肉店の倒産件数は14件と過去10年間で最小を記録。)
◆焼肉フランチャイズの注意点・懸念点
・コロナ禍の中で売上が好調と言っても影響を受けないワケではない
飲食業界で最も好調といえる焼肉業態ですが、緊急事態宣言の時短営業が長期間続くと影響を受けやすいとも言えます。それは焼肉店は夜間の利用が最も多いからです。
また、アフターコロナで生活が元に戻り始めると、オフィス街や都心部での会食・飲み会が増え居酒屋の需要が回復します。
そうなると一人勝ちだった焼肉店の需要が他の飲食店へ流出してしまう可能性が考えられます。
・参入障壁が低いからこそのデメリットもある
焼肉のフランチャイズは参入障壁が低いからこそ古参プレーヤー・地域の有力個人店・新鋭の焼肉店が入り乱れていて競争が激しくなっている現状があります。
焼肉業界で勝ち残るためには、焼肉店にとって肝と言える「店内の換気(排煙設備)」を徹底する必要があります。
焼肉店の多くで導入している「無煙ロースター」にすることにより、導入コストとメンテナンスの費用が高くつくことは、焼肉フランチャイズを始める際の注意点となります。
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件に関してよくある質問
焼肉・ホルモンのフランチャイズ開業にかかる平均資金はどれくらいですか?
焼肉・ホルモンのフランチャイズ開業にかかる平均資金は1267万円程度です
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものはどれくらいありますか?
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものは3件あります。
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものはどれくらいありますか?
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものは4件あります。
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件で得られる平均利益と最高利益はどれくらいですか?
平均営業利益(月間)は、69万円程度で、最高営業利益(月間)は、200万円で「焼肉DINING大和」です。
焼肉・ホルモンのフランチャイズ案件で人気の案件はどれですか?
多くのユーザーによく閲覧されている案件は、「KICK-OFF DELIVERY」「MOF²(モフモフ)」です。
焼肉・ホルモンに掲載中の案件の口コミ
※口コミは、投稿者の主観的な意見や感想であり、客観的な事実を保証するものではありません。参考情報としてご活用ください。
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