うどん・蕎麦で募集中のフランチャイズ(FC)で独立・開業・起業情報一覧
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うどん・蕎麦のフランチャイズ、独立開業情報の特徴
うどん・蕎麦のフランチャイズ、独立開業情報の特徴としては、「未経験からスタート」のフランチャイズが多く、全体平均73%に対して100%と高く、次いで「10坪以下で開業」の割合が全体平均53%に対して100%、「三ヶ月以内に開業/独立できる」の割合が全体平均64%に対して80%、「複数店舗経営で稼ぐ」の割合が全体平均42%に対して80%、「投資回収期間が半年以内のフランチャイズ」の割合が全体平均41%に対して80%、「低資金で開業」の割合が全体平均64%に対して80%、「既存店の売上UP」の割合が全体平均58%に対して80%という特徴を持っています
未経験でも開業、独立を目指すのであれば、おすすめのジャンルになります。
◆うどん・そばフランチャイズのトレンド
うどん・そばに対する消費者の好みが多様化したことで、最近では変わり種のうどん・そばを提供する店舗が人気を博しています。
また、最近注目されているうどん・そばは以下のようなものが挙げられます。
- 福岡県の博多うどん、大阪府のけつねうどん、香川県の讃岐うどん、等のご当地うどん
- 安くてうまいセルフ式専門店
- 熟成そば
大手うどん・そばフランチャイズはこうしたトレンドを積極的に取り入れているので、開業後も安定して集客をすることが望めます。
◆うどん・そばのフランチャイズはどういう地域で開業すると成功するか
車で来るお客様をメインにする場合、道路を走っているときに入りやすい大きな幹線道路沿いがおすすめです。
実際、交通量の多いロードサイドにはうどん屋・そば屋がひしめている区間があります。
一方、徒歩で来店するお客様を想定しているなら、うどん・そば業態はランチの売上がメインになるのでビジネス街などが狙い目です。
周辺に居酒屋などの飲み屋がある立地ならば、締めの一杯として利用されることも期待できるので、夜の売上にもつながるでしょう。
◆うどん・そばフランチャイズのメリット
・「そば・うどん」は1兆円マーケット
厚生労働省の「生活衛生関係営業の生産性向上を図るためのマニュアル そば・うどん店編」によると、そば・うどんの市場規模は2007年で1.1兆円でしたが、 2017年には1.3兆円まで増えています。
特にうどんでは、専門のチェーン店が全国展開さえたことで手軽にうどんを食べられるようになったことも市場規模の増加を後押しました。
◆うどん・そばフランチャイズの注意点・懸念点
・麺にこだわるとコストが高くなる
うどん・そば屋のなかには、手打ちが売りの店舗もあれば、製麺機で麺を作っているところもあります。
手打ちで麺を作る場合、仕込みの時間が膨大になりコストがかかりますし、製麺機を導入して自家製麺を作るなら設備を揃えるだけで300万円ほどの初期費用がかかってしまいます。
一方、仕入麺であれば設備投資はかからないので、そうしたコストを抑えることが可能です。
・夜の売上が弱い
うどん・そばは流行に左右されないので一定数の売上は見込めますが、需要のほとんどはランチ帯で、夜の売上がランチに比べて低いことがデメリットと言えます。
同じ麺カテゴリーでも、ラーメンはランチだけでなくディナーや、飲んだ後の一杯として深夜でも売上が見込めます。
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件に関してよくある質問
うどん・蕎麦のフランチャイズ開業にかかる平均資金はどれくらいですか?
うどん・蕎麦のフランチャイズ開業にかかる平均資金は112万円程度です
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものはどれくらいありますか?
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件で三ヶ月以内に開業/独立できるものは4件あります。
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものはどれくらいありますか?
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件で未経験からスタートできるものは5件あります。
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件で得られる平均利益と最高利益はどれくらいですか?
平均営業利益(月間)は、110万円程度で、最高営業利益(月間)は、345万円で「肉うどんいのうえ」です。
うどん・蕎麦のフランチャイズ案件で人気の案件はどれですか?
多くのユーザーによく閲覧されている案件は、「バーチャルレストラン デリバリープラン」「肉うどんいのうえ」です。
うどん・蕎麦に掲載中の案件の口コミ
※口コミは、投稿者の主観的な意見や感想であり、客観的な事実を保証するものではありません。参考情報としてご活用ください。
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