食専門のフランチャイズ比較

牛カツ京都勝牛

株式会社ゴリップ

現在フーズルートでの募集は終了しています

過去の掲載情報はこちら

牛カツ京都勝牛

株式会社ゴリップ

テイクアウト・小売
イートイン・外食
デリバリー・宅配
フランチャイズ
和食・定食
揚げ物
1001万円〜

【高単価×高回転】安定した食材供給とシンプルオペレーションで高収益を実現! 全世界に100店舗以上を展開する牛カツ専門店!

2014年創業以来、国内外で根強い人気を誇る京都発の牛カツ専門店。 日本の牛カツブームの牽引役を担なった「牛カツ京都勝牛」は、品質や調理法にこだわり、説得力を持たせることで平均1,400円という定食業態の中ではズバ抜けた高単価を実現。 また、自社セントラルキッチンや、提携先工場で食材を仕込むことで、コスト削減・提供時間の短縮に成功。 高単価×高回転を両立させた利益率の高いFC事業です。 現在は日本に留まらず、韓国・台湾・香港・カナダに店舗を有しており、海外進出を果たしグローバルに展開しています。 ★2021年4月にオープンした新店舗は、20坪31席で 【11月までの平均月商:1,250万円超え!】

業種

テイクアウト・小売、イートイン・外食、デリバリー・宅配

ジャンル

和食・定食、揚げ物

エリア

全国

フランチャイズ
契約企業数

非公開

フランチャイズ
店舗数

54店舗

この案件の開業実績

自己資金
500万円
平均より208.6万円高い
開業資金
2440万円
平均より1521万円高い
営業利益(月間)
119万円
平均より31.9万円高い
売上高(月間)
900万円
平均より529.5万円高い
回収期間
25ヶ月
平均より13.5ヶ月遅い

ビジネスの特徴

扱う商品・サービスの概要

■こだわりのミディアムレアの牛カツと飽きさせない工夫 牛カツ京都勝牛では、牛カツの品質と味に加え、食べ方のバリエーションを提供することで確固たる人気を獲得しています。 牛肉はこだわり抜いた一枚肉を使用。 厳選された5つの部位「ロース」・「サーロイン」・「タン」・「ヒレ」・「黒毛和牛」から、好きな部位の牛カツを選ぶことができます。 揚げ時間は、180度~200度の油に60秒~120秒と短時間で、「肉本来の旨み」が一番味わえるとされる、【ミディアムレア】で仕上げています。 また、豊富な薬味とつけだれを用意し、様々な食べ方を提唱することで、食べ始めから終わりまで飽きることなく牛カツを楽しめる工夫が施されています。 メイン食材のお肉はすべて、カット・肉掃除・ポーション分けが済んだ真空パックの状態で店舗に届き、ソースや調味料は自社のセントラルキッチンで仕込むことで、コスト削減や高品質を保つことを実現しています。

顧客の特徴・市場性

■「ブーム」 から 「文化」 へ 牛カツ京都勝牛が提供する 【和の牛カツ】 は、「ビフカツ」 とは一線を画する味と品質により、男性・女性問わず幅広い客層に支持されています。 カツといえば 「トンカツ」 が長らく主流でしたが、2014年に誕生した牛カツ京都勝牛が提供する 「牛カツ」 は、各種メディアにこぞって取り上げられ、一大ムーブメントを起こしたと言えます。 また、同時期にはたくさんの牛カツ店も誕生しました。 同業他社が 「ブーム」 に乗るべく牛カツ市場に参入し、そして淘汰される中、私たち牛カツ京都勝牛は 【本物】 を追求し、【本物】 を提供し続けました。 やがて、「ブーム」 であった牛カツが 「文化」 として根付き、周りを見渡せば 「牛カツ京都勝牛」 の【独占市場】となっていました。 最大手グルメサイトにも 「牛カツ」 というジャンルが追加され、日本の主要都市では当然のごとく日常の食事の選択肢になり、気軽に食べらている牛カツ。 牛カツ京都勝牛は、自慢の牛カツをもっともっと多くの方に、気軽に、当たり前のように食べて頂きたいと考えています。 牛肉が大好きな日本の牛カツ市場は広く、その市場を独占している牛カツ京都勝牛は、日本中に牛カツを広げる使命を担っています。

注目ポイント

  • 安心安全の食材が供給される自社セントラルキッチン保有
  • シンプル&効率化されたオペレーション
  • 実績に基づく出店サポートあり!
  • 飲食のプロによる運営サポート&研修
  • 情勢や流行の変化にも対応!

開業支援の内容

未経験者の方も安心!充実のサポート体制!

契約形態フランチャイズ
契約期間

5年 ※以降、1年毎の自動更新(更新料:10万円)

開業前の
サポート内容

◆出店場所の選定・物件紹介 ◆業者紹介・設計監理 ◆リースサポート ◆30日間の研修  〇直営店店舗での実地    【研修内容】    ・経営・業態・数値管理について    ・ホール業務    ・キッチン業務

開業後の
サポート内容

◆メニュー開発 ◆販促物のデザイン・作成 ◆専任のSVによる運営バックアップ

収益モデルと必要な資金

収益モデルフランチャイズ
開業資金総額1001万円〜
プラン詳細

・開業資金:2,440万円 ※25坪居抜き店舗の場合 【内訳】 加盟金:300万円 保証金:100万円 研修費:50万円 開業支援費:20万円 設計費・内外装費:1,150万円 厨房設備:550万円 POSレジ:120万円 食器備品:150万円 ※内外装費・厨房設備費・POSレジ購入費について、リースサポート対応可能です ・営業利益:118.5万円 ※居抜き(25坪/40席)店舗の場合 【内訳】 売上高:900万円 原価:342万円 人件費:216万円 地代:95万円 ロイヤリティー:45万円 FCシステム料:7万円 水道光熱費:31.5万円 その他販管費:45万円

最低自己資金の目安

500万円

ロイヤリティ

5%

売上高(月間)

900万円(※収益モデルの売上高になります)

開業までの流れ

1. 資料ダウンロード・説明会申し込み

『牛カツ京都勝牛』の事業に興味を持たれたら「資料ダウンロード」を。 今すぐ詳しい資料を入手可能です。

2. 

説明会&試食会

◆詳しい事業説明 ◆開業ご相談 ◆メニューの試食

3. 

フランチャイズ契約

◆加盟申込書提出 ◆加盟審査  ・申込金50万円 ※加盟金の一部に充当 ◆双方合意のうえ契約締結

4. 

開業準備

◆物件紹介・立地調査 ◆店舗の設計・施工 ◆30日間の研修 ◆開店前トレーニング

5. 

オープン

◆開業前後のサポートあり

フランチャイズ本部との面談・説明会とは

資料には載っていない内容の説明や、FCシステムに関する疑問点・不安点を直接担当者へ質問できます。

面談・説明会ではこんなことが聞けます!

売上

回答が得られない場合もありますが、「どの商品が」「どのブランドが」いくら売上・利益を得ているのか細かく質問ができます。数字に基づいたデータは、有益な判断材料になります。

今後の事業展開

今後の展望や、競合他社に比べた強味・優位性などを聞くことでビジネスパートナーとしてビジョンに共感できるのか、事前に確認しておくことができます。

ネガティブな要素?!

「経営がうまくいっていない加盟店はあるか、そういった加盟店に対して、どのようなサポートをしているか」など、公開されていないネガティブな要素についても質問ができます。

本部からのメッセージ

“牛カツの美味しさを世界中のお客様に届けたい” 京都勝牛は京都から日本全国、世界へと積極的に展開しています。 まだまだ未開拓エリアだらけの日本で、私達と一緒に牛カツを広げてくださるパートナーを探しております。 まずは、牛カツの素晴らしさを知って頂く為に試食から。 お気軽にお問合せ下さい。

牛カツ京都勝牛運営本部

会社情報

社名

株式会社ゴリップ

本社所在地

600-8811
京都府京都市下京区中堂寺坊城町28-5 革命ビル

代表取締役

原信吾

売上高57億
設立2005年05月