食専門のフランチャイズ比較

すしと酒-箔-

株式会社FiBe

【自己資金300万円必須】食材は本部が加工→簡単調理!充実したサポートで最短1週間で寿司職人を育成!

【美味しい食事と最高のサービスで笑顔と感動を!】を理念に"寿司"を中心とした料理とお酒を提供する"すしと酒-箔-"がフランチャイズ募集を開始! <<<注目ポイント>>> ✓幅広い層が来店出来る価格帯 ✓インバウンド需要にも対応可◎ ✓他店との差別化をしっかり分析◎ ✓質にもこだわった食材仕入れ◎ ✓経験が浅くても味ブレしないオペレーション◎ 寿司は日本人なら誰しもが知っている料理。更に外国人が日本に来て最もおいしいと感じた物で1位を獲得する料理でもあります。 国内はもちろん、国外のお客様がいかに来店してくれるかも寿司店で欠かせないポイントの1つです。 "すしと酒-箔-"は市場と密に連携しその日1番の食材を仕入れ味にこだわるだけではなく、視覚からも幸せを感じてもらいインパクトを残すために様々な演出やメニューを開発。 更に手に届く高級感をキャッチコピーに美味しいお酒と高級なお寿司を手軽に楽しんで頂く事を前提とし、高すぎず、質が良い今までにない寿司店の新しいポジションを確立。様々な年齢層のお客様にご来店いただいております。 今回募集させていただく加盟店様も、特別なスキルは不要。 これまで我々が研究・開発してきたノウハウを ・30日間の開業前研修 ・オープン前3日間、オープン後7日間の合計10日間サポート で余すことなくお伝えした上で、本部が食材加工、ブレンド調味料の発送で簡単調理のみで運営して頂く事を実現しています。 \今だけ/ 第一期募集開始を記念して、5店舗まで加盟金150万円(税別)!

業種

イートイン・外食

ジャンル

魚介・海鮮丼・寿司

エリア

北信越、東海、関西

フランチャイズ
契約企業数

非公開

フランチャイズ
店舗数

非公開

資料のお受け取りを希望される電話番号をご入力ください。

この案件の開業実績

自己資金
300万円
平均より33.4万円低い
開業資金
2800万円
平均より1682.6万円高い
営業利益(月間)
105万円
平均より8.8万円高い
売上高(月間)
600万円
平均より189.3万円高い
回収期間
非公開

ビジネスの特徴

扱う商品・サービスの概要

■その日一番の食材を使った味 「すしと酒-箔-」で使用している食材は卸し会社と密に連携することでその日一番の鮮魚や旬の野菜を仕入れています。 特にメイン商品でもあるお寿司は、鮮度が命の商品です。 高価格の個人寿司店に劣る事のない食材を仕入れていますが手頃な価格帯でご提供しております。 また、料理に合う大切なキーとなるのがお酒。お酒の仕入れも独自ルートを確保し仕入れが難しい商品でも仕入れることが可能となっています。 ■独自性のある創作料理ながら簡単調理 昔ながらの寿司屋では決まった寿司が一般的、ファミリー向けの寿司チェーンでは数を提供する為凝った寿司は出せないなど、それぞれに理由があります。 しかし、「すしと酒-箔-」では斬新な盛り付けやお客様の目の前で炙って料理を完成させるなど、視覚からも楽しんでいただけるメニューや流行に合わせたメニューなど常にABCテストや市場調査により新しいメニュー作りに挑戦しているからこそ独自性の高いメニュー提供が可能です。 そんな独自性があり多様なメニューですが、仕入れた食材は本部で調理し加工された状態で発送いたします。加盟店様が行っていただくのは簡単な調理のみ。また、料理経験者であれば約1週間でお寿司を握れるようサポートいたします。 ■独自ブレンドした調味料を使用した料理 ドレッシング、すし酢、醤油、ポン酢、出汁など独自ブレンドした調味料を使用しております。 市販の調味料はほとんど使用しておらず、この味が楽しめるのは「すしと酒-箔-」だけ。 他では味わえない秘密を持ちながらも、加盟店様にはブレンドした状態で発送するので店舗で調合する手間などが省け、味ブレしない料理を提供する事ができます。

顧客の特徴・市場性

■幅広い層へのアプローチが可能 手に届く高級感を得られるお寿司とお酒をテーマにしている為、おひとり様はもちろんご友人同士、カップル、ファミリーなど様々な層にご利用頂いております。 更に今売上を上げる為に欠かせない存在なのがインバウンド層。 寿司だけのお店ではなく、流行りを取り入れた料理を提供する為国内・国外問わず様々な年齢層へアプローチする事が可能です。 ■拡大・変化し続ける必要のある市場 カウンターに寿司職人が立ち、目の前で提供してくれる昔ながらの寿司店が一般的だった時代から、現在はレーンに寿司が流れてくる回転寿司、更にはデリバリーやテイクアウトなど、日本を代表する寿司も変化を遂げてきました。 需要があるとはいえ、もちろん競争も激しく他の飲食業同様、世間の風潮に打撃を受ける事もあります。 他の寿司店と同じでは長く生き残れないジャンルの中で、「すしと酒-箔-」は味だけではなく、最新の流行りを取り入れビジュアルにも力をいれており写真を撮りたくなるような高級感を演出しています。 差別化を数値や調査で徹底的に分析しているからこそ、時代の波に合わせ挑戦していくことを実現し、"手軽な値段だが高級感はある"今までにないポジションの確立に成功しています。

注目ポイント

  • 簡単な調理のみで提供することが可能!
  • 30日間のオープン前研修有り!
  • 2週に1度の新商品開発で他社との差別化を実現!
  • 仕入れが難しい商品でも仕入れることが可能!
  • 徹底した市場調査やABCテストを実施して独自性のあるメニューを提供!
  • 店舗による味ブレの心配なし!

開業支援の内容

難しい採用支援もサポート!オープン前研修は30日間の大ボリューム◎

契約形態フランチャイズ
契約期間

5年間

開業前の
サポート内容

■内外装工事支援 内外装工事会社を、ご紹介いたします。 ■開業前研修 30日間の開業前研修で座学、接客、調理と安心してオープンしていただけるようにサポートいたします。 ■採用支援 他社より募集率が高い実績を持っており、そのノウハウをお伝えいたします。 ■オープン前支援 オープン前3日間で店舗にて開店準備、アルバイトスタッフ含めてのトレーニングを実施します。

開業後の
サポート内容

■SNS運用支援 Instagramの運用支援をいたします。費用を抑えインフルエンサーに紹介していただく方法もお伝えいたします! ■オープン後支援 オープン後7日間、安心して運営が出来るようサポートいたします。

収益モデルと必要な資金

収益モデルフランチャイズ
開業資金総額1001万円〜
プラン詳細

≪すしと酒-箔- フランチャイズプラン≫ ■合計金額:480万円~ ・加盟金:300万円 ※最初の5店舗までは加盟金を150万円(税別)にいたします!! ・保証金(非課税):100万円 ・オープン前研修費:50万円 ・開業支援費:30万円 ※別途、「申込金」を申し受けます。申込金は加盟金の一部に充当され300万円のうち50万円を請求いたします。如何なる場合でも返金は致しません。 ※別途、物件取得費、内外装工事費、機材備品、オープン前販促費、食材仕入れ費などが発生いたします。

最低自己資金の目安

480万円~ ※物件取得費、内外装工事費、機材備品、オープン前販促費、食材仕入れ除く

ロイヤリティ

売上高に対して3.0%/月

売上高(月間)

≪オープンから6ヵ月後(安定期)運営モデル≫ *坪数50坪、席数100席、坪単価1.2~1.5万を想定 ■売上高:600万円 ■営業利益:104万5千円 -内訳- ・売上原価:228万円 ・人件費:120万円 ・地代家賃:60万円 ・水道光熱費:20万円 ・広告費(SNS):22万円 ・広告費(各媒体):10万円 ・ロイヤリティ:18万円 ・システム利用料:7万5千円 ・そのほか諸経費:10万円

開業までの流れ

1. 資料ダウンロード・説明会申し込み

少しでも興味をお持ち頂けましたら、まずは資料ダウンロードの上QRコードより説明会のご予約をお願いします。

2.

2次面談・店舗視察

ご不安点がありましたらより詳しいご案内も可能です。また、実際の店舗をご覧頂きご検討ください。

3.

申込

サービスにご納得いただけましたらお申込みをお願いします。 その際に、加盟申込金(50万円)のご入金をお願いしております。

4.

開業前サポート開始

物件・融資など、開業にあたり必要なサポートを開始します。 ノウハウを存分にお伝えしますので、少しでも不安な点がありましたらお気軽にご連絡ください。

5.

FC契約締結

契約締結となります。この時点で加盟金など必要な契約金のご入金をお願いしております。

6.

物件契約・開業準備

出店場所や物件が決まりましたら物件契約となります。 その後、内外装のサポートや採用、研修などをオープンに向け行って参ります。

7.

オープン

いよいよオープンです。 オープン前3日間、オープン後7日間はスタッフトレーニングや開店準備を現地でお手伝いいたします。

フランチャイズ本部との面談・説明会とは

資料には載っていない内容の説明や、FCシステムに関する疑問点・不安点を直接担当者へ質問できます。

面談・説明会ではこんなことが聞けます!

売上

回答が得られない場合もありますが、「どの商品が」「どのブランドが」いくら売上・利益を得ているのか細かく質問ができます。数字に基づいたデータは、有益な判断材料になります。

今後の事業展開

今後の展望や、競合他社に比べた強味・優位性などを聞くことでビジネスパートナーとしてビジョンに共感できるのか、事前に確認しておくことができます。

ネガティブな要素?!

「経営がうまくいっていない加盟店はあるか、そういった加盟店に対して、どのようなサポートをしているか」など、公開されていないネガティブな要素についても質問ができます。

本部からのメッセージ

ここまでお読みいただきありがとうございます。 私たちは【美味しい食事と最高のサービスで笑顔と感動を!】をミッションに飲食業界にて事業を展開してまいりました。 お客様に笑顔と感動を感じていただくためにはまずは自分達が幸せでなければなりせん。 飲食業=苦しいというイメージを払拭し、もっと簡単に一流のお料理を提供できるようにしたい、他業界からでも飲食業で働きたいと思ってもらえるような環境作りのため、2023年に【すしと酒-箔-】を開業しフランチャイズ展開を開始しました。私たちは積極的なシステム導入、最短で最高品質のサービスを提供できるノウハウを積み上げてまいりました。 2019年に約20坪の店舗からスタートした我々ですが、今も信念は変わらず、今回フランチャイズ加盟店として参画して頂く皆さまにも同じく幸せを感じて頂きたいと考えております。 その為加盟店様には惜しむことなくそれらのノウハウをご提供し、新たな飲食業界を共に築き上げていきたいと考えております。 少しでも興味をお持ち頂けましたら、是非ご連絡をお待ちしております。

すしと酒-箔- 運営本部

会社情報

社名

株式会社FiBe

本社所在地

522-0029
滋賀県彦根市地蔵町12番地66

代表取締役

衣斐 健悟

売上高

非公開

設立2020年01月