韓国料理店の開業をお考えなら、今は絶好のチャンスです。
韓国料理ならトレンドを抑えながらも、流行り廃りに左右されない安定した需要が見込めます。
また、今なら競合他社が他の業態に比べると低い点も魅力です。
そこでこの記事では、韓国料理の特徴や韓国料理店を開業するメリット、さらに必要な手続きまで、ご紹介します。
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韓国料理店で新規開業を目指す方へ
韓国料理が人気な理由
韓国料理は人気があります。株式会社ROIの調査でも、約73%が韓国料理が好きと回答しました。
画像引用元:PRタイムズ
ではなぜ、これほどまでに韓国料理は人気があるのでしょうか。韓国料理の特徴から、人気の理由を紐解いていきます。
- ヘルシー
- 日本人の味覚に合う
- SNSで映える
1:ヘルシー
韓国料理は、野菜をふんだんに活用したメニューが豊富です。
さらに醬やキムチといった発酵食品を多用します。現代人に不足しがちな栄養をバランスよく補えるのは、韓国料理の特徴です。
また、韓国料理には、ムードフードという側面があります。
ムードフードとは、2023年の食のトレンドです。 心身のバランスを整えてくれる食べ物を指します。腸内環境を整えて心身を健やかに保つ効果を期待する乳酸菌ブームは、記憶に新しいところでしょう。
発酵食品の宝庫である韓国料理は、まさにムードフードでありヘルシーなトレンドの最先端です。
2:日本人の味覚に合う
先述の株式会社ROIの調査によると、韓国料理が好きな理由の第1位は「おいしいから」というものでした。
画像引用元:PRタイムズ
醬によるコクのある辛さは、日本のダシ文化にも通じます。日本人が親しみをもって食べられるのが、韓国料理です。
また辛いイメージの強い韓国料理ですが、辛くないメニューも豊富にあります。
刺激的な料理からマイルドな料理まで、幅広い顧客のニーズに対応できるのが、韓国料理の特徴です。
3:SNSで映える
韓国料理は鮮やかな色彩の料理が多いため、写真映えします。
なかでも注目されているのが、韓定食です。
色鮮やかな料理の数々を小皿に盛り付けた韓定食は、ヘルシーな栄養バランスのよさとともに、SNSで映えるということから、トレンドのひとつとなっています。
飲食店の広告媒体として、SNSは有力なツールです。SNSとの相性がいい韓国料理は、新規顧客を開拓しやすい業種であるといえます。
要注目の韓国料理3選
韓国料理のトレンドを3つ、厳選してご紹介します。
ホットペッパーグルメ外食総研によると、辛い韓国料理部門の注目度NO1は、チムタックでした。
チムタックは、鶏肉と野菜、春雨を甘辛く煮込んだピリ辛料理です。
画像引用元:ホットペッパーグルメ外食総研
辛くない部門では、パネチキンに注目が集まっています。
パネチキンは、本場韓国でトレンドのチーズ料理です。とろけるチーズの様子が、SNSでも映えると話題です。
画像引用元:ホットペッパーグルメ外食総研
またグルナビがおこなった調査では、ヘルシーなイメージから根強い人気の鍋料理部門で、ナッコプセが注目されています。
ナッコプセは、韓国釜山の名物でピリ辛の鍋です。
画像引用元:ぐるなび
メニュー開発の際は、定番の韓国メニューに加えてトレンドを取り入れることで、幅広い層にアピールできます。SNSも活用しながら、訴求力を高めてください。
韓国料理店で開業する5つのメリット
韓国料理店で開業するメリットは、次の5つです。
- 集客しやすい
- 第4次韓流ブームの後押し
- 固定客がつきやすい
- 店舗数が少ない
- 店舗規模を選ばない
1:集客しやすい
韓国料理は、日本の外食文化に定着している焼肉のほか、ビビンパや冷麺といった人気の高いメニューが含まれているため、非常に集客しやすい業態です。
WizBiz株式会社がおこなった調査によれば、およそ22%の人が韓国料理店を利用していました。
韓国料理の需要の高まりは、家庭料理として韓国料理を楽しむケースの増加からも伺えます。
食未来研究室によると、韓国の料理や飲み物に関してインターネット検索された件数は、目覚ましく増加しています。
画像引用元:食未来研究室
またレトルトや冷凍食品を使って自宅で韓国料理を楽しむ家庭も増加しており、韓国料理を求める潜在層が多いことを示しています。
画像引用元:食未来研究室
日本の食文化のひとつとして定着している韓国料理は、中長期的にみても安定した集客を見込みやすい業態です。
2:第4次韓流ブームの後押し
東アジアで起きた韓国大衆文化の流行である韓流ブームですが、日本では特に食べ物の流行が顕著な傾向をみせています。
韓流ブームに後押しされて日本で人気を集めた韓国料理の代表的なものには、チーズハットグ、トッポギ、チーズタッカルビといったものがあります。
日本では、2021年に第4次韓流ブームが到来しました。
韓流の波は、ピークを越えても鎮火することがなく、次のピークにつながるのが特徴です。そして今後も寄せては返す波のように、ブームが訪れることが想定されます。
3:固定客がつきやすい
韓国料理は、固定客やリピーターを獲得しやすい業態です。
たとえば焼肉やキムチといった韓国料理は、今や日本の食文化の中で定番となっています。
また先述の通り、家庭で韓国料理を楽しむシーンも増加していることから、日本人にとって食べ馴染みのある料理のひとつです。
しかし韓国料理の食材の多くは、日本のスーパーで入手が難しいため、レトルトや冷凍食品といった加工食品に頼らざるを得ません。
家庭で再現できない本場韓国料理を提供できれば、手軽に本格的な韓国料理を食べたいと願う顧客層の需要を満たすことが可能です。よって、固定客の獲得や安定した経営につながります。
4:競合が少ない
韓国料理は日本の食文化に定着していますが、韓国料理を提供する店舗数はそう多くありません。
総務省統計局のデータによれば、焼肉店をはじめとする韓国料理店の数は、飲食店全体のおよそ5%程度で、競合が少ないことがわかります。
画像引用元:総務省統計局
韓国料理店は、日本での需要が見込まれる業態です。
しかし韓国料理店で開業するなら、すぐに開業準備に取り掛かる必要があります。
株式会社富士経済の調査では、2020年から2021年にかけての韓国料理業態の市場は、前年比7.1%の成長を見せていることがわかりました。
また日本食糧新聞によると、飲食業を展開する大手企業はすでに、大衆韓国料理店の複数展開に着手しています。
画像引用元:日本食糧新聞
韓国料理店での開業なら、競合他社の進出に先んじて動き出すことが大切です。
5:店舗規模を選ばない
韓国料理店は、立地やターゲットに合わせて、多様な展開が可能な業態です。
特に低コスト低スペースで開業できるテイクアウトやデリバリーといった業態は、韓国料理に適しています。
屋台文化が盛んな韓国の料理は、コンパクトなキッチンでも調理可能立地の市場調査は念入りにです。
たとえば韓国料理の定番であり、日本での人気が高いビビンバや冷麺。また韓流ドラマ「愛の不時着」をきっかけにブームとなったヤムニョムチキン(韓国チキン)といった料理は、コンパクトなキッチンで調理できます。
需要の高いメニューに絞り込んで、小規模から韓国料理店をスタートすることも、ご検討ください。
このほかにもカジュアルに韓国料理を楽しめるおしゃれな居酒屋や、オフィシャルなシーンに対応する本格的な韓国焼肉料理店、といった多様な展開方法があるのも、韓国料理のメリットです。
韓国料理店で開業する際の注意点
韓国料理店は儲かる業態です。しかし経営でつまずかないために、開業する際は次の点を考慮してください。
- 立地の市場調査は念入りに
- 韓国料理の基礎知識を学ぶ
- 魅せるメニュー構成
- 食材調達のルート開拓
1:立地の市場調査は念入りに
韓国料理店の開業に適した立地の例には、次のようなものがあります。
- 繁華街
- 住宅街の駅前
- ほかに飲食店がない住宅街
- レンタルスペース
- 自宅
繁華街や住宅街の駅前であれば、集客しやすいメリットがあります。
ただし、競合他社が増えるほか、店舗規模が小さくなったり賃料が高くなったりする可能性が高い、といった弱点は避けられません。
綿密な市場調査を実施して、利益を見込めるかを考慮し、開業の可否を見極めることが欠かせません。
また、テイクアウトやデリバリーの専門店を開業するのであれば、ほかに飲食店がない住宅街や自宅、レンタルキッチンを活用する、という方法もあります。
賃料を抑えて開業できるので、利益をあげやすくなるのが利点です。
ただしこの場合反響が高い販売促進活動が必要です。知名度のない状態から顧客を開拓するのは、容易ではありません。
2:韓国料理の基礎知識を学ぶ
韓国料理で開業するなら、開業までに韓国料理の基礎を学んでください。
韓国料理で使用する食材は、日本のものとは大きく異なります。
特に、種類の多い調味料を使いこなすには知識が必要です。
日本食糧新聞によれば、大手企業は着々と韓国料理に業態変更しています。大手の強みは、本場の味を徹底して研究し、それを再現する能力です。
衰えを知らない韓流ブームの波に乗るため、また競合に遅れを取らぬよう、メニュー開発には丁寧に取り組んでください。
3:魅せるメニュー構成
韓国料理で開業する際に外せない要素のひとつが、SNSで映えるという点です。
どれほど本格的な韓国料理を展開しても、食欲をそそるメニュー写真でなければ、訴求力は低下します。
特に新たに開業する韓国料理店の場合、SNSに映える写真を掲載することは、新規の顧客を獲得するために欠かせません。
顧客を魅了するメニュー展開で、集客力を高めることが重要です。
4:食材調達のルート開拓
韓国料理の食材には、日本のスーパーでは入手が難しいものが多数あります。
しかし本格的な韓国料理を提供するなら、発酵調味料である醬やキムチ、アルコール類は、韓国産の食材から選定することをご検討ください。食材は、料理の味を左右します。
料理のクオリティは、固定客を獲得し安定した経営をおこなうために欠かせません。仕入れルートの開拓は、重要なポイントです。
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韓国料理店で新規開業を目指す方へ
韓国料理店の開業に必要な手続き
韓国料理店の開業に際して必ず必要な手続きは、次の3つです。
- 営業許可の取得:保健所で手続き
- 食品衛生責任者の配置:保健所で講習を受講
- 開業手続き:税務署で手続き
開業手続きは、税務署の窓口やインターネット上で簡単におこなえます。
しかし営業許可の申請に際しては、数回にわたって保健所に出向かなければなりません。
また、食品衛生責任者資格を取得するための講習は、事前の予約が必要です。いずれも時間がかかる手続きですから、余裕をもって取り組んでください。
ほかにも、物件探しや契約、設備や什器の準備、販売促進や営業活動といった各種業務があります。
このように儲かる可能性が高い韓国料理店ですが、開業するまでの過程は平坦ではありません。
そこで検討したいのが、フランチャイズです。
フランチャイズを活用すると、次のようなメリットが期待できます。
- 知名度がある韓国料理店の看板で開業
- 市場調査の実施
- メニュー開発が不要
- 仕入れ先の開拓が不要
- 経営サポート
- 開業資金の相談
- 物件探しの相談
フランチャイズなら、経営者への各種サポートを受けられるほか、知名度のある看板を掲げて開業できます。これは、大きなメリットです。
ただし契約に際しては、ロイヤリティをはじめ、費用がかかります。
サポート体制やロイヤリティーの割合については、各オーナー企業毎に異なります。成功に向けた選択肢のひとつとして、気になるフランチャイズオーナー企業の情報に目を通しておくと安心です。
まとめ
韓国料理は、儲かる業態です。
しかし、大手企業や競合他社も続々と進出しているため、一刻も早い対応が開業成功への近道といえます。
開業に際しての課題は、無数にあります。また、小規模な事業者では、知名度を高めるところから始めなければなりません。
こういった悩みを克服する策として、また安心して頼れる経営の相談役を迎える方法として、フランチャイズという選択肢をぜひご検討ください。